Сортировка результатов поиска в соответствии с убыванием релевантности документов введенному запросу называют поисковым ранжированием.
Каждая поисковая система имеет ряд факторов ранжирования, формирующих общую формулу релевантности. По данным Яндекса на конец 2010 года таких факторов более 420, а общая формула составляет пару сотен мегабайт программного кода.
Как Google, так и Яндекс при ранжировании страниц сайта стараются делать поисковую выдачу качественной и соответствующей ожиданиям пользователя, поэтому на неявные запросы поисковики отдают документы различных типов, например, видео, изображения, новости, карту местности и др.
Существуют понятия текстового и ссылочного ранжирования. Первое учитывает текстовые факторы, такие как вхождение ключевых слов в контент и заголовки в разных словоформах. Ссылочное ранжирование учитывает лишь анкоры ссылок и некоторые дополнительные параметры, например, вес ссылки для формирования результирующей выдачи.
Проверить, как ранжируются документы сайта по ссылочной составляющей можно в Google с помощью оператора inanchor, например:
site:aweb.ru inanchor:ссылка
В общем случае отделить текстовую от ссылочной составляющей при поиске в Яндексе или Google достаточно сложно и приходится исползовать сторонние инструменты.
Для хорошего ранжирования сайта по необходимым запросам недостаточно сделать его максимально релевантным по ним. Поисковая система в современных алгоритмах при сортировке результатов поиска учитывает пользовательские факторы, социальную активность, авторитетность ресурса и некоторые другие запросонезависимые факторы.
Синонимы ранжирования: сортировка